安全防范

当前位置: 首页 >> 安全防范 >> 正文

学校提升安全治理能力“七步”法

发布日期:2021-10-18    作者:许一腾     来源: 安全工作处    点击:

不断提升安全治理能力,更好防控安全风险,是教育(体)局对学校的期望,也是学校的自我要求。怎样提升安全治理能力,让安全工作越干越好呢?

以下七个步骤,也是七个方法非常管用。
组织、规划、计划、实践、评价、改善、共享
1.组织。学校安全的“组织”是指,对学校安全这事,怎么组织,怎么安排部署。
组织好学校安全工作,①要建立学校安全的组织领导机构,例如:学校安全委员会、学校安全工作领导小组;
②明确学校牵头负责安全的处室,例如,安全科(处)、德育处、或学生处、后勤处;
③安排好安全的“一岗双责”和全员责任,让每一名教职工有安全事项,让每一个安全事项有人负责。
2.规划。学校安全的规划是指较长时间的工作计划。
学校安全每年都做几乎同样的工作,但有些工作是一学年难以完成的,例如,对校舍的安全改造、对教师全面系统的培训。
这样就需要一个较为长期的安全工作规划,对一些重要工作分学年、分学期进行。
规划中明确的任务、达到的目标、需要解决的问题应在最短的时间内完成。
3.计划。计划工作是指:根据规划制定的具体落实办法,包括时间、人员、途径等。
计划一般期限为一年,与学校的学期制相适应。制定计划要有完善意识,要研究在上一年度和上学期的基础上如何改进。
工作计划要明确具体措施,具体到每学期、每月、每周干什么。
4.实践。实践是指安全计划和工作措施的落实。
这工作落实包括安全教育、安全培训、隐患排查等等。
要避免无效低效的应付性工作,避免形式主义,避免白白浪费时间和人力物力。
实践过程做到有记录,有反思,留存资料和证明材料,并整理归档。
5.评价。评价工作是指反思工作的成效,包括对工作效果的评价,对工作效率的评价,对人员履职的评价。
评价是为了完善下一步的工作措施。
6.完善。完善是指:发现工作的不足,及时进行改进。
形势或基础条件发生变化需要调整思路和措施,发现先进典型进行学习借鉴,根据外地外校和本校发生的安全事故对照反思。
通过不断完善做到措施更严更细,织密学校安全防护网。
7.共享。共享是指安全工作成果的共享。
包括学校教职工之间、学校内各部门间、学校之间的共享。
共享的好办法就是交流。大家交流安全工作思路、理念、措施,互相讨论,启发和借鉴。
学校要组织老师们一起交流学生安全问题。教育部门要组织学校间的经验交流和研讨。

这七个步骤,也是提升安全工作的七个要点。其理念来自大阪教育大学的安全促进学校研究项目。
这是一个非营利项目,通过项目学习国际校园安全思路和理念,提升我们自己的校园安全治理水平。