教学实验农场组织开展安全生产培训及消防演练活动

发布日期:2024-06-20    作者:许一腾     来源: 安全工作处    点击:

今年6月是第23个全国“安全生产月”,6月16日是全国“安全宣传咨询日”。为进一步提高教学实验农场整体安全生产水平,强化农场专职安全管理人员、市场经营商户和驻场企业的安全风险防范意识和自救互救能力,根据学校2024年安全生产月宣传教育活动要求,教学实验农场于6月16日组织开展了安全生产培训及消防演练活动,农场领导班子、专职安全管理人员、冀农公司全体员工,驻农场企业代表,共计107人参加,学校安全工作处处长江书平全程观摩指导。

此次活动分为生产安全培训和消防演练两个环节:

生产安全培训环节,农场邀请专家做了“2024年消防安全知识培训”,就什么是火灾、初期火灾的扑救以及相关法律三个方面进行讲解,向广大职工和驻场企业普及消防安全和安全生产认识,传授大家生产自救本领,号召大家牢固树立红线意识,切实掌握安全生产的技能,确保农场的平安稳定。

2024年消防安全知识培训

消防演练环节,首先在农场办公楼区域使用烟雾弹,模拟真实火灾烟雾环境,组织与会人员开展紧急逃生演练。随后,动用自备消防车、消防摩托、灭火器,开展消防灭火演练,锻炼职工以及驻场企业代表实践操作能力。

安全逃生演练

消防器械使用实践

消防车辆操作演练
通过消防安全知识培训和消防演习,教学实验农场职工及驻场企业的消防安全意识和自防自救能力得到有效提升,农场消防安全生产环境更加稳固。

农大安全工作处处长江书平讲话

委书记冯圣东讲话