多措并举加强食品监督 守护师生舌尖上的安全

发布日期:2024-04-07    作者:许一腾     来源: 安全工作处    点击:
为了深入落实河北省教育厅关于做好校园食品安全的要求,加强校园食品管理,建立学校安全生产领导小组统筹部署,业务部门责任明确、相互配合、组织落实,经营实体主体担当,师生广泛参与监督的四位一体食品安全管理体系,多措并举,织密织牢学校食品安全防护网,全力做好2024年春季校园食品安全工作。
一、周密部署、深入一线,加大监督力度
1月20日召开安全隐患排查整改调度会,党委书记、校长张立杰讲话,要求全校上下始终绷紧校园安全之弦,警钟长鸣,以高度的政治觉悟和责任担当完成好此项工作。学校专门设立食品安全检查组。党委常委、副校长李彤带队深入学生食堂一线,实地对全校食品安全隐患排查整治督导。检查组对照文件要求和检查清单,对安全隐患排查整改落实情况逐项进行细致检查,对发现的问题当场指出、提出整改要求,并对整改情况进行“回头看”,确保隐患排查整改落实到位。

undefined

二、发放告知书,组织签订承诺书,突出监督重点
3月15日,党委常委、副校长李彤主持召开安全生产工作会议,将校园食品安全作为重要内容之一进行研究部署。学校安全生产领导小组结合近期下发的河北省市场监督管理局等四部门关于印发深化集中用餐单位食品安全专项整治方案的通知、河北省人民政府食品安全委员会办公室等五部门关于印发《河北省校园食品安全排查整治专项行动实施方案》的通知(冀食安办〔2023〕26号)以及河北省教育厅关于做好春季学期校园食品安全工作的通知(冀教安函〔2024〕13 号)等一系列文件要求,针对学校春季食品安全工作实际,于2024年3月19日专门下发了《关于开展学校食品安全风险自查整改的通知》。后勤服务中心、国有资产管理处等业务部门分别组织学校食堂、商超摊点等经营实体签订校园食品安全承诺书。要求各单位对照《河北农业大学2024年学校食品安全风险自查整改告知书》全面开展食品安全风险自查和隐患排查整治。坚持问题导向,落实“四个最严” 要求,严守安全底线,建立健全食品安全“日管控、周排查、月调度”工作制度,制定专门工作方案,明确工作安排,将责任落实到人。学校各食品经营销售实体对照上级文件精神和学校要求全面开展自查整改。

undefined

三、学生食堂“互联网+明厨亮灶”再提升,赋能食品安全智慧监管

学校对食堂内“互联网+明厨亮灶”监控系统再次进行了升级改造。在原有的“药安食美”监控系统基础上,重新布置食堂内监控网络线路并更换重点食品加工操作区域269台高清400万像素防油污摄像机和112台400万像素智能全彩摄像机。同时,建设食堂视频网络监控中心,建设监控大屏,统一接入东、西校区食堂监控画面,统一管理,统一指挥。增加高校监控平台,整合现有监控资源和新建监控,提升系统的统一调度管理水平。增加AI智能分析设备,借助智能化设备提高行为管控力度,支持后厨场景的“三白+老鼠”检测。结合食堂执行的日管控、周排查、月调度等监管方式,实现对食堂的实时监督,随时掌握食品安全状况,及时发现问题隐患,强化主体责任落实,形成全方位的食品安全监督体系。

四、广泛发动、互为补充,合力加强监管效能

按照“三管、三必须”的要求,后勤服务中心、国有资产管理处分别组织工作人员对学校食堂、商超、摊点开展日常食品安全检查,建立安全台账,做好检查记录。发现问题隐患,要求经营销售实体限期整改。同时,负责组织校园食品从业人员进行安全教育培训。

undefined

在此基础上,组建学校教职工安全生产监督员和大学生安全生产志愿者队伍。发挥广泛监督职能,组织教职工安全生产监督员进行学校食堂专项安全检查,排查整改问题4处,全部整改到位,提出合理化建议2条。充分发挥技术人才优势,邀请学校食品学院教师进行食堂餐具及自制饮品大肠杆菌专项检测,全部合格。充分发挥大学生安全生产志愿服务队伍作用,组织大学生志愿者对学校商超摊点进行食品安全专项检查。在排查食品安全隐患的同时,借此进一步加强学生食品安全意识,普及安全常识,带动引领树立食品安全消费新时尚。从而,形成师生人人参与,广泛监督,与业务部门组织管理、安全部门监督一起互为补充,共同发力,筑牢学校食品安全防线。

今后,我们将以河北省安全生产治本攻坚三年行动方案为引领,加强制度建设,制定《河北农业大学食品安全管理办法》,压实各方责任,明确工作要求,进一步落实落细各项举措,巩固成果,压茬推进,确保学校食品安全。