我校利用多种教学资源开展春季开学校园消防安全教育培训

发布日期:2024-03-15    作者:许一腾     来源: 安全工作处    点击:

近期火灾事故频发,教训深刻,为切实提高广大学生、教职员工消防安全意识和自防自救能力,我校充分利用多种教学资源,为师生开展消防安全教育培训工作。

一是利教育部的公开课平台组织师生学习。3 月 15 日 ,国家消防救援局、教育部联合举办2024年春季学校火灾疏散逃生演练公开课,我校组织学生、教职员工参加了学习,师生学到了礼堂、教室、宿舍发生火灾或地震后组织逃生的方法和注意事项、学校的消防安全责任、如何预防电动车火灾、如何组织疏散演练等内容。

二是邀请河北省消防协会专家到校授课。3月14日,安全工作处、信息学院邀请河北省消防协会宣传联络员孙浩天在东校区为教职工开展消防安全宣传活动。主要从《高等学校消防安全管理规定》解析、遇紧急突发情况时如何组织学生进行安全疏散、高层建筑火灾预防及逃生方法、实验室等重点场所用电用气的注意事项、车辆防火知识及电动车充电安全等几个方面进行了宣讲。

三是邀请消防救援支队专家到校授课。3月14日,安全工作处、信息学院邀请消防救援支队专家靳康到校为学生进行授课。主要从认识火灾、检查和整改火灾隐患、扑救初起火灾、组织疏散逃生、消防宣传培训等几个方面对学生进行培训。

四是立足本校消防安全培训力量,由校聘消防专职讲师李晓辉到各学院开展培训工作。2月29日、3月7日安全工作处分别于艺术学院、机电学院共同组织了教职工、研究生及本科生的消防安全培训工作。培训中,授课老师引导大家将熟知的燃烧条件理论转化为防火、灭火的有力武器,学会防灭火的基本方法,通过认识消防标志和火灾中烟气的危害,掌握自救、逃生的方法,培训中还穿插了有教育意义的案例。培训结束后,组织师生进行了灭火器实操演练,并介绍了室内消火栓使用方法,演示了如何铺设消防水带,收到很好的效果。

通过培训、宣讲工作,师生的消防知识水平有了进一步提高,掌握了一定的消防技能,为保障校园安全、师生的生命安全打下了基础。