我校深入开展校园安全隐患排查整改工作

发布日期:2024-01-23    作者:许一腾     来源: 安全工作处    点击:

我校高度重视校园安全工作,在1月20日“全省学校安全工作紧急视频调度会议”召开后,迅速进行安排部署,党委书记、校长张立杰就贯彻会议精神、落实董兆伟副省长要求做出批示,要求全校各单位进一步提高思想认识和政治站位,深刻汲取近日某学校学生宿舍火灾事故教训,切实履行好单位责任,全面做好校园安全隐患排查整改工作,确保校园安全稳定。

1月21日,学校下发《关于开展校园安全隐患排查整改工作的紧急通知》,要求各中层单位立即开展一次安全隐患自查,重点对假期留校学生、实验室、消防、危化品管理、特种设备、食品、交通安全进行排查,对排查出的问题隐患立行立改,坚决防范和遏制学校安全事故发生。

1月22日,党委常委、副校长李彤召集安全工作处、学生处、研究生学院、国有资产管理处、后勤服务中心等相关职能部门负责人会议。他强调要压实安全管理责任,强化安全工作“一岗双责”要求,单位负责人要对本单位安全工作全面负责,教职工要履行好相应岗位安全责任,努力形成安全工作全员参与、人人有责、统筹协调的良好格局。他要求切实抓好工作落实,各相关职能部门分工负责,在各中层单位安全隐患全面自查的基础上,紧盯重点群体、重点领域、重点场所、重点部位,集中开展一次安全隐患排查专项督导检查,坚守安全红线、底线,全方位筑牢校园安全工作屏障。会后,李彤带队进行督导检查,组建学生宿舍安全检查组、实验室安全检查组、消防安全检查组、食堂安全检查组四个检查工作组,各检查工作组深入一线、深入实地,对照文件要求和检查清单,对各中层单位安全隐患排查整改落实情况逐项进行细致检查,对发现的问题当场指出、提出整改要求,后续将对整改情况进行“回头看”,确保隐患排查整改落实到位。