助力学校安全生产,共建和谐平安校园——安全生产监督员2023年工作纪实

发布日期:2024-01-04    作者:许一腾     来源: 安全工作处    点击:

学校自2023年4月建立安全生产兼职监督员队伍以来,紧紧围绕安全生产监督,充分发挥人才优势组织开展各项活动,进行宣教引领、广泛监督,助力安全生产。

组织开展心肺复苏和海姆立克法应急救护知识示教培训。

在学校安全生产月活动期间,

组织参加消防安全技能实操演练。

在学校安全生产月活动期间,

组织参加消防安全技能实操演练。

组织参加保定市消防支队举办的

消防产品知识线上培训。

给每位安全生产监督员老师发放《个人防护知识学习读本》和《全民公共安全知识宣传教育手册》等学习材料,进行安全生产知识自学。

监督员艺术学院崔伊飞和校团委尹鹏龙老师担任河北农业大学大学生防灾减灾科普作品大赛比赛评委从239件参赛作品评选出获奖作品109件。获奖作品分别在线上、线下进行展出,进一步提高广大师生的防灾减灾意识,普及安全知识。

监督员食品学院马晓燕老师带领食品学院研究生对我校西校区教工食堂餐具、餐盘及食堂自制饮料进行大肠菌群指标抽样检测。所采集样品均符合国家标准要求。技术赋能,进一步丰富了监管路径,促进食品安全管理更加科学、精细。

组织安全监督员对西校区教工食堂以食品安全、消防安全、用电安全为重点进行安全生产监督检查。食品学院锁然老师、外语学院张进红老师、校团委尹鹏龙老师踊跃参加。此项活动共排查整改安全隐患问题4项,提出合理化建议2项。彰显践行安全生产广泛监督,架起了师生与学校食堂间的沟通桥梁。

崔伊飞、马晓燕、锁然、张进红、尹鹏龙五位老师因表现突出,荣获2023年度河北农业大学优秀安全生产监督员称号。

崔伊飞

安全工作需要得到全体师生的共同参与和支持。安全责任不仅仅是学校安全生产监督员的责任,更是全体师生共同的责任。我愿通过自己的专业特长宣传安全工作,为提高师生的安全意识和安全素养,为促使形成全校师生参与的安全文化,贡献自己的力量

马晓燕

从国家安全到人身安全, 安全无处不在,是我们生命的重要保障。安全无小事,每个人都是自己的安全督导员,从我做起,从细微做起,珍爱生命,牢记安全。

锁然

作为学校安全员,参加了安全教育学习及安全隐患排查等活动,使我更加深刻地认识到了学校安全工作的重要性。学校安全工作直接关系着学生的安危、家庭的幸福和社会的稳定。安全教育是学校安全工作的基础,在于提高安全意识、自我防范和自护自救能力。

张进红

校园安全工作涉及全校师生工作、学习和生活等的方方面面,要杜绝一切凑合心理、侥幸心理、麻痹心理和粗疏心理,要警钟长鸣,常抓不懈,时刻牢记“人人讲安全,处处讲安全,时时讲安全,事事讲安全”。

尹鹏龙

安全意识至关重要,只有时刻保持对安全的警觉,才能避免潜在的风险;预防胜于治疗,在安全工作中,预防比治疗更加重要;团队合作是关键,在安全工作中,团队合作至关重要;持续改进是永恒的主题。

安全生产

我们在行动!