我校开展消防宣传月系列活动

发布日期:2023-11-09    作者:许一腾     来源: 安全工作处    点击:

今年11月9日是第32个全国消防日,我校围绕消防日主题“预防为主,生命至上”,在“119”消防宣传月陆续组织开展系列消防宣传活动。

一是消防设施“大体检”。为保证学校各楼消防设施运转正常,我校招标专业检测公司,对学校消防设施进行定量分析和评价,及时发现消防设施在运行中存在的问题,将进一步有针对性维修,确保消防设施正常运行。

二是参加保定市消防宣传月启动仪式。11月9日上午,学校安全工作处员工、大学生安全协会学生志愿者25人参加了保定市“119”消防宣传月启动仪式,聆听市政府和消防救援支队领导讲话,参观现场展示的消防车辆和器材,观看消防救援队员破拆演示,领取消防知识挂图和宣传册,参与师生都收获颇丰,我校职工刘博文还被评为“优秀消防志者”。

三是通过宣传展板和传单普及消防安全知识。根据师生不同岗位、不同场所的需求,制作系列展板、宣传单,包括宿舍、实验室、食堂、图书馆、大型活动现场等火灾预防内容,涵盖各类场所的火灾危险性以及火灾的预防措施。在宿舍、实验室的典型火灾案例中,精心整理出火场逃生十二要诀;法律法规摘录版块,让师生知道每个人都有维护消防安全的责任和义务,过失引起火灾需要承担相应的法律责任。系列展板将分时间段在综合楼、宿舍区、实验楼、图书馆等位置进行展示。

四是悬挂宣传标语,营造消防安全氛围。在显著位置悬挂“明火、电器看管好,火灾事故能减少”等12条消防标语,顺口易记又内涵丰富的标语让师生耳濡目染,起到时时提示、警示和导向作用。

五是利用微型消防车巡逻宣传。红色消防车上喷涂“消防巡逻”及校园火警电话(东校区:7521119,西校区:7528119),让师生知悉校园火情报警方法;车身两侧张贴“珍惜生命,远离火灾”、“火灾无情,防火先行”的条幅,警示师生做好火灾预防,保障自身安全。

六是参加专职培训提高消防队伍素质。组织各中层单位消防安全管理人员观看保定市消防救援支队举办的消防产品知识讲座,学习常见消防产品辨识要点、打击冒牌消防培训、消防安全重大风险隐患专项排查整治等重点内容,提升了消防安全管理人员对消防产品质量辨别力和检查整改火灾隐患的能力。

七是普及消防知识提升师生消防安全能力。近期,校聘消防专家走进课堂,分别为农村发展学院、生命科学学院、食品科技学院、机电工程学院、经济管理学院、东校区食堂师生进行课堂授课,课后进行灭火实操演练,让师生知悉火灾的危害性,掌握基本的消防安全常识和灭火技能。

八是开展“云上消防宣传”,形成矩阵效应。组织重点岗位人员充分利用“全民消防学习平台”学习科普知识、观看火灾警示视频等内容,并通过专项练习、答题考试来巩固学到的消防知识。另外,通过“河北农业大学平安农大”公众号推送“安全宣传五进专题讲座”、“消防安全小课堂”等科普知识,让更多的师生更方便地学到消防安全知识,使消防宣传更广泛、更深入开展。

81B29

通过“119”消防宣传月系列活动,在我校营造出各单位履职尽责、落实逐级和岗位消防安全责任,师生人人参与、共筑消防安全“防火墙”的浓厚氛围。最大限度地减少火灾危害,保障师生的生命财产安全,维护校园和谐稳定。