我校组织2023级新生开展消防安全培训

发布日期:2023-10-23    作者:许一腾     来源: 安全工作处    点击:

今年9月,万余名新生加入农大大家庭,正值进入秋季,天干物燥,是火灾的易发高发期,为落实我校2023年秋季学期安全工作推进会精神,安全工作处以新生消防安全教育为重点,多措并举,采取课堂授课、实操演练等形式,努力提高新生的消防安全意识和技能,统筹抓好消防安全工作。

一是发挥本校消防安全培训力量作用

校聘消防专家深入各学院开展培训工作。安全工作处与农村发展学院、生命科学学院、食品科技学院、机电工程学院分别于9月8日、9月13日、9月14日共同组织消防安全知识培训

培训中,授课老师从师生的切身利益出发讲述火灾带来的危害,就不同场所阐述不同的火灾危险性、可能引发火灾的不安全行为和应采取的预防措施,引导师生将燃烧条件理论转化为防火、灭火的有力武器,掌握报警、扑救初起火灾和自救、逃生方法。培训中穿插了有教育意义的视频和案例,组织师生进行灭火器灭真火演练,收到很好的效果

二是邀请消防救援支队专家到校授课

10月16日,安全工作处联合学生处邀请保定市消防救援支队高级工程师,一级指挥长单桂薇开展大学消防安全知识讲座,就事故案例分析、消防器材使用、初起火灾扑救方法、火灾疏散逃生等方面对学生进行培训,详细讲解灭火器的具体原理和使用要点,重点阐述火灾等突发事件应对、校园消防日常注意事项和防灾自救方法,消防救援支队专家还为现场参与问答的学生发放了安全教育纪念奖品。大学生安全协会在此次讲座中发挥积极作用,为学校安全活动助力。

三是邀请河北省消防协会专家到校授课

10月19日,安全工作处、动物科技学院邀请河北省消防协会宣传联络员在西校区开展消防安全宣传活动。主要从火灾的危害和预防火灾的重要性;发现火情要及时报警,报警人应注意哪些;火灾来临,如何在老师的正确指导下有序撤离;灭火器、防烟面具的正确使用方法;宿舍防火知识,宿舍里禁用的违规电器几个方面进行了宣讲。

13539

通过培训、宣讲工作,力争做到我校人人懂消防、人人知防火、人人会应急,全校师生都落实好岗位消防安全责任制,共同维护学校消防安全,共筑平安校园。