我校召开校园安全工作会议

发布日期:2023-04-28    作者:许一腾     来源: 安全工作处    点击:

4月27日下午,我校在综合楼13楼报告厅召开校园安全工作会议。校长张立杰出席会议并对学校安全工作提出要求。党委副书记王英主持会议。会议传达了近期上级关于安全工作的文件精神。在校校领导,各学院党委(党总支、直属党支部)书记、院长,各职能处室、直属单位主要负责人参加会议。

张立杰在总结讲话中强调,一是提高政治站位,切实增强安全工作的责任感、使命感和紧迫感。牢固树立安全发展理念,始终坚持人民至上、生命至上,时刻把广大师生员工生命安全放在第一位,以时时放心不下的责任感,做好首都护城河的使命感和时刻如履薄冰的紧迫感,进一步强化红线意识,坚守底线思维,坚决防范遏制校园安全事故发生,切实维护广大师生员工生命财产和人身安全,保障校园安全稳定。二是狠抓末端落实,建立健全网格化校园安全责任体系。按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,建立健全网格化校园安全责任体系,做到横向到边、纵向到底、责任到人、不留死角,狠抓安全工作末端落实,确保各项安全防范措施落实落细。三是突出工作重点,持续开展校园安全风险排查整治。坚持预防为先,高度重视消防安全、交通安全、食品安全、实验室及危险化学品安全、设施设备及重点场所安全、网络安全、学生人身安全、学生心理健康教育等,全力做好校园安全风险排查整治,建立安全排查台账,清单化、闭环式推进整改落实,坚决杜绝校园意外事故和突发事件发生。四是完善制度体系,着力强化安全教育、宣传培训和应急保障处突能力。进一步完善校园安全工作制度体系,建立健全公共安全教育、应急疏散演练、隐患排查治理、督导检查等管理制度,建立健全学校安全目标考核制度,制定各个领域专项应急处置预案。加强安全教育和培训,切实增强师生安全防范意识和自防自救能力。加强应急处置演练,提升安全事故应急保障处突能力,不断提高校园安全工作水平,打造和谐、安全、稳定的校园环境,为学校各项事业高质量发展保驾护航。

会上,安全工作处、学生处、国有资产管理处、后勤服务中心主要负责同志分别结合近期安全风险排查情况进行了工作汇报。