我校召开加强和规范地震应急工作会议

发布日期:2020-05-13    作者:王安     来源: 安全工作处    点击:

5月12日上午,在第12个“全国防灾减灾日”来临之际,我校在综合楼十楼会议室召开加强和规范地震应急工作会议。副校长李彤主持会议,地震应急工作领导小组成员单位负责人参加会议。

会上,安全工作处处长江书平传达了国家减灾委员会办公室、应急管理部《关于加强基层应急能力建设 做好2020年全国防灾减灾日有关工作的通知》,指出要围绕“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”这一主题,扎实开展防灾减灾活动,切实做好宣传教育、安全培训和应急演练工作,强化灾害风险网格化管理,落实应急物资储备,建设应急避难场所,并对河北农业大学地震应急工作领导小组构成及分工进行介绍。副处长王二青对《河北农业大学地震应急预案》进行解读,副处长张庆宏就开展学校地震应急工作自查整改及督导检查工作进行任务分解部署。

李彤要求各成员中层单位,一要提高认识,高度重视地震应急工作,高校是人员高度集中的公共场所,必须针对性的开展地震应急工作,增强全体师生防震意识,提升应急能力,有效确保师生的生命财产安全。二要明确职责,构建完善的地震应急工作程序,按照学校地震应急预案的要求,各相关部门要对照预案任务内容,制定工作清单,明确责任人,通过预防控制、预案管理、应急处置、救援保障、宣传教育建设,健全机制、完善网络、提升能力,构建起完善的学校地震应急工作程序。三要强化责任,把抗震救灾工作落到实处,各部门要高度重视,认真落实,把防震减灾工作作为保障校园安全和促进学校发展的一项重大政治任务,列入重要议事日程,预案中涉及到的各中层单位主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,要建立健全防震减灾工作责任制,真正做到思想重视,组织落实,责任明确,措施到位,保障有力,学校各相关部门要齐心协力,共同把学校的地震应急、防灾减灾工作做好,为学校的安全和发展贡献一份力量。