忠于职守、甘于奉献,筑牢校园防控壁垒

发布日期:2020-02-24    作者:王安     来源: 安全工作处    点击:

新冠肺炎疫情发生以来,安全工作处严格贯彻落实学校的工作要求,积极配合学校各部门做好防控疫情工作,全体干部职工齐心协力、不畏艰难,坚守防控工作一线,做到守土有责、守土担责、守土尽责,筑牢校园疫情防控壁垒。

一、领导重视,提要求供物资精心指导

党委书记饶桂生、校长申书兴多次深入防控一线,要求防疫工作要做细做实,确保校园安全稳定。为确保一线防控人员的安全,物资保障组及时采购口罩、护目镜和测温仪等防护物品,统一发放给执勤人员。卫生防疫组对消毒液、酒精等药品培训使用规范,严格消毒操作流程,确保安全有效使用药品。

二、迅速行动,成立安全保卫工作组

面对突如其来的疫情,安全工作处迅速行动,成立防控新冠肺炎疫情工作组。要求各工作组成员严格履职尽责,做好人员情况报送、人员防控、日常巡查、办公消毒等项工作,遇特殊问题第一时间报告,并做到不信谣、不传谣,坚决贯彻上级要求,积极配合学校各部门工作,认真完成各项工作。

三、科学谋划,制定防控预案细化责任分工

为科学、规范、有序的防控疫情,根据学校部署,安全工作处制定了《河北农业大学疫情防控安全保卫组工作预案》、《关于疫情防控期间进入校园的规定》、《疫情防控期间门卫管控工作流程》等方案,把好入校关键环节,阻断传染,减少人员流动对学校的影响。

科学谋划将来学生返校防控工作。正在与信息中心协调开发入校登记电子流程,将于近日上线,广大师生可登录手机APP软件,线上完成入校申请,扫码进校园,大大提高防控效率。

四、严格管控,消毒测温登记巡逻一样不能少

根据疫情发展变化,及时调整方案,严格管控校园,坚决执行出示证件、电子测温、信息登记、消毒放行四步工作,及时对登记进校的人员和车辆数据信息统计汇总,做到可查找、可追询,对于不符合要求的人员和车辆坚决杜绝进入校园。坚持每日对值班门岗、门禁、值班室等地及进出车辆进行消毒,尽全力保证一线执勤人员和进出人员、车辆的安全。加强巡逻力度,不留死角,不放过任何疑点,善于发现问题并解决问题,做好守卫校园安全的第一道屏障。

五、忠于职守,为平安校园保驾护航

针对学生返校前后复杂的疫情防控形势,学校门卫中队、治安中队、视频监控室和“校园110”等各部门勇担重任、严阵以待、忠于职守、甘于奉献,为平安校园保驾护航。